通知通告
通知通告
当前位置: 首页>>通知通告

关于做好2019届毕业生党员教育管理 及组织关系接转工作的通知

发布者: 网站管理员   发布时间: 2019-05-10

各相关党总支:

2019届毕业生即将离校,为认真贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神和《普通高校学生党建工作标准》精神,结合当前“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,进一步做好毕业生党员的教育与管理工作,以及党员组织关系和入党材料的转接工作,现就有关事宜通知如下:

一、高度重视对毕业生党员离校前的教育工作

各党总支要重视对毕业生党员离校前的教育管理工作,以党支部为基本单位、“两学一做”为基本内容、“三会一课”为基本制度,规范有序地开展党支部建设和党员教育管理,以“向核心看齐·做合格党员为主题的红色毕业季活动,具体内容如下:

(一)上党课、强信念。为毕业生党员上一次党课,重温党的历史,坚定理想信念。党课要点参见《毕业生党员教育党课要点》(附件1)。

(二)定承诺、保先进。学院下发《致我院2019届毕业生党员的一封信》(附件2)模板和《毕业生党员“文明离校、廉洁从业”承诺书》(附件3),各党总支下载后双面打印,交毕业生签字确认,回执和承诺书由党总支收集保管。

(三)写“金句”、思“对齐”。组织以学院“合格党员”20条基本要求(学生版)和习近平总书记“五四”讲话“金句”为内容的钢笔、毛笔书法作品征集。

(四)“我和党徽合个影”,创意摄影展形象。在校园内标志性休读点设立定点拍照处,以大号党徽、党旗、文明离校标语等为背景,为党员毕业生免费拍摄创意写真照片。

(五)制作“党员身份证”,政治生日记心中。制作包含党员入党时间、转正时间、入党时所在支部、入党介绍人等基本信息的“党员身份证”,发放给每一位党员,提醒党员牢记本人身份。

(六)开展“六个一”活动。以“感恩母校”为主题,积极引导毕业生党员践行社会主义核心价值观,发挥党员的先锋模范作用,毕业生党员要带头签好一份就业协议,带动一名学生就业签约,做好一个“文明离校” 和“廉洁从业”的承诺,留下一份大学生活感言,为学院建设发展献好一计,献好一份爱心,做文明离校的表率。

二、及时做好毕业生党员组织关系的接转工作

认真部署毕业生党员组织关系的接转工作。各党总支应就2019届毕业生党员如何接转、落实组织关系等问题进行专题教育和必要的指导,主要宣传资料为《毕业生党员组织关系接转注意事项》(附件2)和书籍《基层党组织工作法规使用一本通》中第四篇《党员教育管理》的“党员组织关系转移”章节。

毕业生党员离校前原则上组织关系必须转出,党费统一交至20196月份。各党总支应根据毕业生就业计划,由毕业生党员本人与其签约单位党组织联系确定组织关系转移去向,填写《2019届毕业生党员组织关系转出登记表》(附件4特别注意转往支部必须是在全国党员管理信息系统中能查询到的单位。该表一式两份,一份保留在党总支,一份在525日前交党委组织宣传部,电子稿用excel格式(注意单元格格式选择“文本”状态)。

2018年起,组织关系实行全国党员管理信息系统网上转接。组织关系转往省内的毕业生不再开具纸质介绍信,无需回收介绍信回执,需在615日前完成网上的发起工作;转往省外的毕业生请各党总支统一到党委组织宣传部开具纸质介绍信,学生需将回执联交回给党总支,由党总支根据回执情况在网上进行操作。党总支要建立转移组织关系毕业生党员基本情况登记和跟踪制度,采取适当方式与转出的毕业生党员保持联系,每周三登录党员管理信息系统,关注、处理系统中的组织关系转接工作。按要求填报《绍兴文理学院元培学院2019届毕业生组织关系落实情况排查表》(附件6

根据上级文件精神,各党总支应在201911月开展一次毕业生组织关系接转情况清查,对尚未接转组织关系的党员,要提醒及时办理,对无正当理由、经提醒仍久拖不办的,按照党内有关规定,视情给予党纪处分或以自行脱党处置。

三、认真做好毕业生党员和入党积极分子档案材料归档和交接转递工作

各党总支要认真核查,做好毕业生党建材料的整理、归档和交接转递工作。党员和入党积极分子的材料应及时归入本人档案,归档前必须认真检查材料和手续是否齐备;归档时要认真仔细,避免发生错装、漏装等情况;归档后要通知学生本人与接收档案单位及时取得联系,确保材料不遗失,以免造成预备党员考察、入党积极分子培养因毕业而中断。请特别注意取消预备党员资格、取消入党积极分子资格等情况,做好处置的有关手续,材料仍需进入其个人档案。

毕业生党员的归档材料主要包括:《入党志愿书》、《预备党员考察登记表》、《入党积极分子考察登记表》、《中国共产党党员基本情况登记表》、发展党员审核责任单、入党申请书、转正申请书、政审材料、参加培训证明材料、思想汇报等。各学院分党委、党总支对毕业生预备党员要做好考察登记工作,结合预备党员在预备期中的思想政治表现和学习工作等情况,认真填写《预备党员考察登记表》中的相关内容。

毕业生入党积极分子归档材料主要包括:入党申请书、思想汇报、《入党积极分子考察表》、参加培训情况证明材料等。

毕业生入党申请人归档材料包括入党申请书、思想汇报、参加培训情况证明材料。

请各党总支填写《2019届毕业生入党积极分子汇总表》(附件5)于525日前报党委组织宣传部806办公室。

在毕业生党员档案材料的整理、归档和交接转递过程中,要办理登记和交接手续,确保档案材料完整、无误、及时转移。按档案管理要求进行传递,不得个人携带。


附件:1.毕业生党员教育党课要点

     2.致我院2019届毕业生党员的一封信

3.毕业生党员“文明离校、廉洁从业”承诺书

4.2019届毕业生党员组织关系转出登记表

5.2019届毕业生入党积极分子汇总表

6.2019届毕业生组织关系落实情况排查表

 绍学院元培党组宣〔2019〕14号:关于做好2019届毕业生党员教育及组织关系接转工作的通知.docx


党委组织宣传部

2019510


版权所有:绍兴文理学院元培学院 组织宣传部