关于做好2019年党员发展工作的通知

发布者: 网站管理员   发布时间: 2019-03-07

各党总支:

根据上级对发展党员工作的要求,结合我院实际,现将2019年党员发展工作有关事项通知如下:

一、严格执行发展计划,落实工作要求

2019年绍兴文理学院组织部下达到我院的党员发展计划数为499名。各二级党组织要结合本单位实际情况,细化发展方案,保质保量完成发展指标;要严格执行《中国共产党入党志愿书》编码管理,实行一人一本一码, 预审一批发放一批,不得提前发放,每季度报送《入党志愿书发放登记表》(附件2);要认真吸取以往工作经验,发展党员工作要靠前开展,工作中的重大问题要及时报告组织宣传部。

二、认真做好整体谋划,把握工作节奏

根据上级文件精神,发展党员计划数在下达时已详细分列具体指标,各二级党组织要重视和加强对发展党员工作的整体谋划;要加大在高知群体发展党员的工作力度,高知群体党员发展指标单列,“成熟就发展、名额不受限”,确定为入党积极分子的时间最短可为1个月;要注意把握发展党员工作节奏,把推荐入党积极分子、发展对象等工作靠前开展,根据“成熟一个、发展一个”的原则,于10月底前完成今年的党员发展工作。同时,根据上级要求,加快完善党员信息化平台,新发展党员要及时录入全国党员管理信息库,入党申请人、入党积极分子、发展对象需分别建立数据库。

三、全面提高培养质量,规范发展工作

贯彻落实党的十九大和全国全省组织工作会议、全国教育大会精神,坚持把政治标准放在首位,不断提高发展党员质量,从源头上保证党员队伍先进性和纯洁性。

一是严格发展程序。执行发展党员“三推一定”,健全落实推优制、备案制、预审制、公示制和票决制。执行《入党志愿书》编码管理,实行一人一本一码,预审一批发放一批,不得提前发放,每季度报送《入党志愿书发放登记表》(附件2)。二是严把政治标准。严格按照上级有关精神做好发展党员政治审查工作,对存在参教信教行为的入党积极分子或发展对象实行一票否决。三是严肃发展纪律。认真学习上级对党员发展工作的最新要求,对照省委组织部《发展党员违规违纪情形三十条》、绍兴市委组织部《发展党员和党员档案规范化管理负面清单100条》等要求,做到发展程序规范、党员档案完整,学校将定期对发展党员工作进行专项检查。对发展党员工作中出现违纪违规为题和不正之风,将严肃查处、追责问责。

四、高度重视党员示范,强化先锋引领

通过实施学生党员“先锋引领岗”争创工作,进一步完善学院党员后续教育管理机制,充分发挥学生党员在学习、科研、实践、服务等各项工作中的先锋模范引领作用,使党员党性观念进一步增强,个人党性修养进一步提升,努力为学生成长成才提供制度保障和组织保证。

附件: 绍学院元培党组宣〔2019〕3号:关于做好2019年党员发展工作的通知.docx

党委组织宣传部

2019226