通知通告
通知通告
当前位置: 首页>>通知通告

关于做好2017学年第二学期“课程思政”工作的通知

发布者: 网站管理员   发布时间: 2018-04-13

为贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,推动“思政课程”向“课程思政”转变,实现学院大思政格局,根据学院“课程思政”行动计划实施方案的有关要求,按照学校文件精神,现就做好2017学年第二学期“课程思政”有关工作通知如下:

一、工作目标

明确每一门课程的德育功能,落实每一位教师的育人职责,形成一套行之有效的“课程思政”教学评价体系,使专业课程与思政课程同心同向,形成协同效应。

二、参加对象

学院全体非思政课任课教师。

三、活动内容

(一)继续做好“课程思政”教学设计表的填写。授课教师根据专业课程特点,结合《社会主义核心价值观课程德育元素表》,在前期教学设计开展情况的基础上,进一步梳理和提炼专业课程所蕴含的德育元素和承载的德育功能,并把它列入教学计划和课堂讲授的重要内容。教务处将“课程思政”教学设计表随同教学计划表一并下发部署,并于4月20日前以分院为单位用电子稿形式交至党委组织宣传部。联系人:黄建军,电话:85396150。

(二)扎实开展“教学案例随记”的撰写。为进一步提升课程育人的实效,按照“相互启发、共同提高”原则,授课教师要将课程育人中形成的教学感悟和体会及时归纳总结,结合学院“思享汇”主题师生互动工作和学生“课堂回音壁”反馈意见,及时调整完善授课安排,撰写“课程育人”教学案例随记,定期修改补充,上传至学院“思享汇”师生互动平台(操作说明另见通知)。其中列为“课程思政”示范课程建设项目的教师,课程开课学期撰写10条及以上“教学案例随记”。教学案例随记情况将作为“课程思政”考核的重要内容。

(三)开展“课程思政”示范课程建设项目申报。通过建立课程标准、完善课程教学大纲、优化课程教学设计,改进课堂教学模式,开展研究性学习、互动课堂和混合式教学,实现思政教育与专业教育的协同效应,知识传授、能力培养与价值引领的有机统一,提高课堂育人质量。“课程思政”示范课程建设项目建设期2年,重点项目经费5000元/门,一般项目3000元/门。重点建设项目由各分院推荐1-2门,经学院评审后立项;一般项目由各分院审定后报学院备案,每分院立项数一般不多于3门。联系人:孟世佳,联系电话:88348633。

(四)开展“思享汇”师生主题互动工作。由团委统一组织实施“课堂回音壁”工程,通过实施“课堂回音壁”案例征集,“课堂正能量”语录征集等活动,协助教师收集学生困惑和课堂反馈情况,及时反馈教师,促使教师了解学生所思所想,针对性供给教育内容,增进师生沟通互动,推动教学内容方法优化。学院汇编优秀案例语录,开通专题栏目,逐渐形成教、学互动反馈工作机制。(具体工作方案由组宣部、团委制定实施)

(五)开展班级学生思想动态专题调研。班级学生思想动态专题调研由学工部牵头,按年级特点设计不同调查问卷,以班级为单位组织调查,及时形成调查结果并发给每位任课教师。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各二级分院、分院党总支要高度重视,精心组织,统筹安排,确保“课程思政”教学设计表的填写百分之百全覆盖,教学案例随记、学生“思享汇”意见和示范课程建设项目扎实有效推进。相关部门和各分院要对任课教师 “课程思政”教学方案的执行和开展情况进行听课检查。

(二)加强探索创新。要积极探索“课程思政”推进的创新举措,通过教育引导、制度激励等手段切实转变教师观念,动员广大专业教师在课程教学中发挥育人作用,主动承担起“课程思政”的主体责任;通过定期定向反馈课程思政课堂教学成效,增进教、学互动,提升学生课程思政参与度和反映度,强化课程思政教育主体意识和效果。

(三)加强总结考核。教务处将教师履行“课程思政”情况作为听课和“学评教”的重要内容,列入教学业绩考核;团委将“思享汇”开展情况作为青年大学生政治学习和思想教育重要内容,列入基层团组织工作考核。学院将各二级分院开展“课程思政”工作情况作为年度思政和立德树人工作考核的重要内容。

 

附件:1.社会主义核心价值观课程德育元素表

      2.“课程思政”教学设计表

      3.课程育人教学案例随记

 绍学院元培党组宣〔2018〕11号:关于做好2017学年02学期“课程思政”工作的通知.docx

 

组织宣传部、教务处、学工部、团委

          2018年4月13日

 

版权所有:绍兴文理学院元培学院 组织宣传部