工作动态
工作动态
当前位置: 首页>>工作动态

校友故事汇│林韵斐:努力成就梦想

发布者: 网站管理员   发布时间: 2019-12-18

编者按:20载光阴,初心未变。为进一步凝聚增强学院师生、校友对学校的归属感,充分展现校友在求学、工作和生活中的珍贵记忆和心得感悟,特别是生动呈现校友在毕业后扎根基层、励志图强、创新创业的感人故事。党委组织宣传部值学院20周年院庆即将来临之际启动校友系列访谈主题宣传,推出【校友故事汇】专栏,寻找20年最美的元培记忆,旨在展示广大优秀校友成长成才故事,树立典型、汇聚人心、传递力量,鞭策和引导今日学子学习先进、扬名争先,践行元培精神。 


林韵斐,纺织服装与艺术设计分院视传1203班毕业生,现为江南大学研究生在读。曾获2017年文创设计大赛宁夏旅游商品创意大赛优秀奖。



“考研”——一座压在千万学子心上的大山,他们宵衣旰食、朝乾夕惕,只为一朝风华竞放。作为考研大军中的一员,林韵斐也在无数个日夜身负巨大压力,不知前方会有多少挑战与考验,不知会有多少挫折和磨练,她屏息凝神,一步步向前走,最终与梦想相拥。

从决定考研起,林韵斐便减少了不必要的外出活动,并购买一堆学习资料开始攻读。因准备时间短暂,高效的学习成为了她最迫切的需要。为了能有安静的环境学习以及不影响室友休息,她特地在校外租了一间房间,每天除了到校上课,其余时间全部用于闭门刻苦攻读。她拒绝朋友的一切邀约,与一张书桌,一盏孤灯为伴,与孤独共享时光。

谈到考研,林韵斐有自己的一套学习方法。她讲求脚踏实地,从不好高骛远,并依据自身情况制定了阶段性的学习目标。“学习目标的制定尤其重要,制定容易达成又能恰到好处的提升个人能力的目标才能在激发学习积极性的同时,给予自己足够的信心去挑战下一个目标。而过高的目标只会让自己丧失信心。林韵斐因透露。因此在择校时,林韵斐也贯彻了这个原则,她清楚认识自己,明确了解自己的可努力范围,理智地进行选择,随后依据学校的要求,不断努力提升自我。

对于时间的安排,林韵斐也自有一套经验,她说:“合理安排作息与其他时间,可以给我带来最高的学习效率,在保证学习的同时,不至于让自己太过疲惫。劳逸结合就是最适合我的学习方式。”在长时间的学习后,林韵斐会给自己放个“小假”,插上耳机在校园里走一走,看看天边的落日与晚霞,感受自然带给她的愉悦。她坚持学习应该注重自身调节,以维持最好的学习状态,在这样的合理安排与高效学习中,她考研和专业学习两不误,连续三年分别获得一、二、三等奖学金。

一路走来,她也曾自我怀疑,也曾困惑迷茫,不止一次面对诱惑与孤寂,不止一次承受压力与焦虑,经历风雨,方见彩虹,林韵斐严格要求自己,坚定信念,不为外界影响,最终成功考上江南大学,进行深造。

“没有人在开始时就愿意接受失败,没有人不想获得成功,但这条路也许很长,也许处处荆棘和诱惑,步步是难,漫漫长路皆是孤独与寂寞,在这过程中很多人放弃了,他们停止了脚步,但我从未想过回头,既然开始,别无选择,必然要无悔向前走,勇敢走到底。秉持这样的信念,林韵斐这段独一无二的考研岁月中收获成长和感怀。但她也同时提醒考研的学弟学妹们:“考研是人生道路上的一件大事,但它毕竟只是生命中的一段征程,需要正确认识它,先明确自己的爱好和未来的发展方向,有了目标,才能有干劲。

在学院二十周年校庆即将来临之际,林韵斐向母校送上了衷心的祝福:“祝愿元培学院百年长青,桃李满天下;往昔辉煌铸就,今朝再谱风华!”



(来源:纺织服装与艺术设计分院 通讯员:吕芳萍)


版权所有:绍兴文理学院元培学院 组织宣传部