“迈向新征程,拥抱元培美好未来”系列之一:不忘初心 牢记使命 奋发图强 谱写新篇-组织宣传部
工作动态
工作动态
当前位置: 首页>>工作动态

“迈向新征程,拥抱元培美好未来”系列之一:不忘初心 牢记使命 奋发图强 谱写新篇

发布者: 网站管理员   发布时间: 2017-11-09
编者按: 中国共产党第十九次全国代表大会于10月18日在京召开,借此既往开来之际,学院校园网、院报联合推出“迈向新征程,拥抱元培美好未来”系列文章,以元培师生视角解读十九大报告,畅谈学习体会,展望学院发展美好未来。

不忘初心  牢记使命  奋发图强  谱写新篇  
——十九大报告精神学习体会
马克思主义分院  苏志富


  2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。
  这次大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
  在学习了十九大报告之后,我感到热血沸腾,一方面为我们过去五年取得的巨大成绩感到骄傲与自豪。这五年来,在以习近平总书记为核心的党中央的英明领导下,我国在经济建设、深化改革、民主法治、思想文化、生态文明、港澳台工作、军队国防、从严治党等各领域各方面都取得了飞跃式发展,从而使我国跨入到了中国特色社会主义发展的新时代。这无疑是开创性历史性的,在我国乃至世界发展史上都具有巨大而不同寻常的意义。另一方面也更加使我对党领导下的未来中国特色社会主义建设事业充满信心和期盼,对我们即将实现的未来发展远景感到振奋和喜悦。1987年党的十三大提出“三步走”发展战略目标,其中的解决人民温饱问题、人民生活总体上达到小康水平这两个目标已提前实现。而十九大又对第三步发展战略目标这一宏伟蓝图做了新的描绘,提出了到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,我们将基本实现社会主义现代化;到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,我国将建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。所以,我们完全有理由相信,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,我们也一定能谱写出中华民族伟大复兴的壮丽篇章。
  在报告中提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,主要包括八个方面的内容。我印象最深刻的是关于当前社会主义主要矛盾的新表述,由原来提出的人民日益增长的物质文化需求和落后的社会生产之间的矛盾,明确为新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。  这一新表述充分体现了我们党对我国当下发展状况的精准把握,充分体现了马克思主义与时俱进的品质和实事求是的精神实质,对于新时代全面深入推进我国改革和发展具有重大现实意义。
  作为马克思主义分院的一名教师,在接下去的工作中,我将继续学习十九大报告,深刻领会其精神要义,并在此基础上开展一些有关习近平新时代中国特色社会主义思想的研究,同时在课堂教学中第一时间向同学们宣传介绍新时代中国特色社会主义思想,并引领同学们自觉主动地去学习和研究。

版权所有:绍兴文理学院元培学院 组织宣传部